Monday, 29 April 2013

华文试卷练习答案(29/04/2013)


参考答案:
一、     综合填空(每题1分,共10分)
Q1
Q2
Q3
Q4
Q5
2
1
4
3
1
Q6
Q7
Q8
Q9
Q10
2
4
1
3
4

二、    阅读理解一(每题2分,共20分)
Q11
Q12
Q13
Q14
Q15
3
2
4
3
1
Q16
Q17
Q18
Q19
Q20
2
1
2
4
3

三、    阅读理解二(共40分)

Q21、 为人父母者,手中都握有两种“武器”,一种是赞美与打气(1分)、一种是批评与打击(1分)。赞美打气可以让孩子提升自信,做到更好(1分);批评打击会让孩子自卑自弃(1分)

Q22、第一种父母愿意也很喜欢和孩子一起 成长(1分)。他们会把赞美化成鲜花的种子处处撒,时时给孩子打气,让孩子在百花绽放的美好环境里学习。(2分)第二种父母则迷信权威至上”(1分)。他们把“不打不成器”奉为经典、以“高压”作为“撒手锏”。孩子表现好,他们逼孩子更上一层楼;孩子表现稍稍欠
    佳,他们便喊打喊杀;完全不懂得赞美和赏识。(2分)

Q23、 作者的父亲采取了赞美与打气的教育方式(1分)。
           事例:作者小学时期(1分);有一回碰到困难(2分)
         〈应该用自己的话总结,如果照抄原文扣1分〉

Q24、因为当作者看到爸爸脸上的这种亮光时,就知道自己没有辜负爸爸对她的期望/没有让父亲失望。她希望自己可以报答爸爸对她的赞美与鼓励。(2分)
       〈如果只提到让爸爸开心给1分〉

Q25、看法(2分)生活中的例子(2分)
B
Q26 拿破仑发现落水者只是在水中扑腾,却不往岸边靠近,于是拿起猎枪威胁落水者,如果往岸边靠,就会开枪(1分),
       落水者顾不得自己不会游泳,奋力往岸边靠近,最后挣扎着自己上岸(1分)。
       拿破仑激发了落水者的求生欲/本能和自信(1分)。

Q27 作者认为要培养信心应该在平时:
          不要遇到一点小事,就只知道说“我不会”、“我不行”。可以告诉自己 :我不是不能,只是暂时没有找到好的方法。相信自己才能激发进取的勇气(2分)。
          我们也应该适时地寻找突破,制造挑战提升自信。(2分)

Q28  缺乏自信的人,如果在困难面前,怀疑自己的能力,被自卑感所控制,就会觉得学习充满痛苦,前途暗淡。成为学习的奴隶,失去了学习的乐趣(2分)
         取得了一定成就,恢复了自己的信心,就会感觉到自己有驾驭学习的能力,感到学习的美好,使整个人也因此充满快乐(2分)。

Q29 a)翘辫子——死亡(2分)
 b)风雨坎坷在所难免——遇到困难和挫折(1分)是不可避免的(1分)

Q30  同意/不同意。原因(2分)生活中的例子(3分)。

No comments:

Post a Comment